Новости партнеров

Дело полковника Захарченко россияне считают показательной акцией

захарченко

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил  у россиян, слышали ли они об аресте полковника Дмитрия Захарченко, что они думают о коррупции в МВД  и  как оценивают ряд крупных уголовных дел, заведенных в недавнем прошлом. Как выяснилось, дело полковника широко обсуждается обществом и по сей день, однако отношение к нему, как и другим громким коррупционным уголовным делам, у жителей страны несерьезное. Они воспринимают их как показательную акцию, а не как систематическую борьбу с коррупцией.

Как стало известно по итогам опроса, большинство граждан сходится во мнении, что найденные у Дмитрия Захарчеко деньги нажиты нечестным путем – за счет краж, взяток (59%) и др. Доли ответов, оправдывающих Захарченко, крайне малы: 4% — что он их заработал, 1% — что выиграл, версия о подлоге («подставе») – 1%.

«Коррупционные скандалы в нашем обществе привлекают внимание большинства граждан. В данный момент почти половина россиян «без подсказки» называют хотя бы одну фамилию из задержанных или уже осужденных высокопоставленных коррупционеров. Однако важно понимать, что большинство опрошенных россиян продолжает считать это скорее показательной акцией, не способной в корне изменинть ситуацию с этой проблемой в различных сферах общества. А значит, властям нужно придавать больше значения разъяснению целей и задач антикоррупционной политики», — прокомментировал итоги опроса Председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Previous ArticleNext Article