Новости партнеров

Из списка Forbes в депутатское кресло

госдума

Предприниматели, занимающие высокие места в рейтинге самых обеспеченных людей страны, потянулись во власть. В седьмой созыв Госдумы попало более шестидесяти человек из бизнеса. Кто они — богатейшие депутаты новой Думы, и почему список новичков сравним со списком Forbes?

Рейтинг самых богатых депутатов новой Госдумы составило РБК.

палкин

Андрей Палкин, заработавший за год 1,5 млрд и располагающий 59 квартирами (в том числе тремя в Москве) и 200 единицами техники, этот список возглавляет.

Но тут, отмечает издание, видимо, все-таки нужны уточнения. Отчитываясь о доходах еще в качестве депутата областной думы, Палкин указал в декларации другую сумму дохода за 2015 год — 483 млн руб. за 2015 год. Как он позже пояснил журналистам, именно столько заработал он лично, а 1,5 млрд руб. — это «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга». В общем, при составлении минимум одной из деклараций депутат явно ошибся.

В городе Котласе Архангельской области Палкин владеет восемью строительными компаниями. Свой бизнес он ведет с середины 1990 годов.

Несмотря на лидерство в рейтинге самых обеспеченных депутатов седьмого созыва, в списке Forbes за текущий год Андрея Палкина не оказалось. Зато во власти появились другие представители знаменитого перечня.

Скоч

Андрей Скоч, на восьмой строчке в Думе, занимает 18 место по версии финансово-экономического журнала. В законодательный орган он попал уже пятый раз. Доход Скоча от соучередительства в фонде «Поколение» составил 276,3 миллионов рублей. Правда, в СМИ бытует мнение, что это лишь формальный источник прибыли новоиспеченного депутата. Отметим, его отец – Владимир Скоч, владеет 30% USMHoldings, более известного в народе как горно-металлургический холдинг «Металлоинвест».

скоробогатько

Александр Скоробогатько числится четвертым среди депутатов с многомиллионными доходами. Ежегодная прибыль в 745, 2 миллиона рублей принесла ему 40 место в рейтинге делового издания. В Госдуме Скоробогатько четвертый раз, кроме того десять лет назад бизнесмен являлся членом Совета Федерации. Свою копейку он получает как совладелец TPS Real Estate Holding, контролирующего аэропорт Шереметьево, а так же как член совета директоров Новороссийского морского торгового порта.

симановский

Вторым в списке богатейших законодателей фигурирует Леонид Симановский. Руководство компанией «НОВАТЭК» и процент ее активов принесли депутату 909,4 миллиона рублей и 87 место в рейтинге Forbes. Отметим, что в шестом созыве Думы Симановский входил в комитет по бюджету и налогам.

аникеев

Так же депутатом новой Госдумы стал Григорий Аникеев, который в прошлом году занимал 182 место в списке самых обеспеченных людей России. Согласно представленной декларации Аникеев заработал 571,3 миллиона рублей за прошедший год. Основной доход депутат получает от группы компаний ABI Group. В рейтинге богатейших депутатов он на пятом месте.

борцов

Кроме того, в пятерку вошел  — Николай Борцов (третье место) с годовым доходом более 799 млн рублей и 9,6 млрд рублей на банковских счетах.

Previous ArticleNext Article