Новости

Топ-5 самых коррумпированных сфер страны

Владимир Колокольцев

Глава МВД Владимир Колокольцев назвал пять самых коррумпированных сфер в России. В своем докладе на заседании президиума Совета по противодействию коррупции он рассказал о новых вариантах профилактики и о том, как правоохранители налаживают общение с региональными властями.

Министр внутренних дел доложил о работе полиции по борьбе с нецелевым использованием бюджетных средств, сообщается на сайте Кремля. По мнению Колокольцева, «наиболее подвержены криминальным посягательствам сферы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство, в том числе жилищное, а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура».

Так же подробно была рассмотрена тема возмещения ущерба, за счет обращения незаконно приобретенного имущества в доход государства. Отметим, в апреле президент Владимир Путин утвердил Национальный план по противодействию коррупции на 2016–2017 годы, в котором вопросу растраты бюджетных средств было уделено повышенное внимание.

Кроме того, на заседании обсуждалась антикоррупционная политика в корпорации «Роскосмос». Напомним, только за 2016 год вокруг этой структуры разгорелось несколько резонансных скандалов. В январе правоохранительные органы заподозрили экс-главу РКС в хищении 1,5 миллиардов рублей , а летом очередной раз кипели страсти вокруг нецелевого использования средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный». А глава Счетной палаты России Татьяна Голикова назвала «Роскосмос» лидером по объему нарушений при использовании бюджетных средств за 2015 год. Таковых у него было найдено более на 93 млрд рублей. 

Отметим, согласно исследованию Трансперенси Интернэшнл, Россия попала в группу стран с самым высоким уровнем коррупции. Она занимает 119-е место в рейтинге, рядом с такими странами, как Гайана, Азербайджан и Сьерра-Леоне.

Previous ArticleNext Article