Новости партнеров

Forbes сообщил о структуре фондов Вексельберга

вексеотберг

Forbes выяснил состав активов двух негосударственных пенсионных фондов, которые, по некоторым данным, относятся к собственности владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга, одного из успешнейших бизнесменов страны. Речь идет о фондах «Большой пенсионный» и «Владимир», говорится в статье, опубликованной на сайте журнала.

Структура вложений двух фондов и принципы управления практически совпадают. У каждого из них наибольшая часть активов управляется Пенсионной сберегательной компанией. Но она, по словам председателя совета директоров БПФ и члена совета директоров «Владимира» Алексея Гончарова, не является аффилированной, хотя и управляет основной частью активов двух НПФ. В случае с БПФ это активы на несколько десятков миллиардов рублей. Всего на начало второго квартала этого года пенсионные накопления БПФ составляли 32,2 млрд рублей, а резервы — 2 млрд рублей.

Активы пенсионных фондов вложены в том числе и в компании Вексельберга. В частности, это энергетическая компания «Т Плюс». В конце ноября прошлого года в облигации и акции «Т Плюс» БПФ вложил 2,8 млрд рублей, а «Владимир» — 121 млн рублей.

БПФ и «Владимир» также инвестировали 1 млрд рублей и 112 млн рублей в облигации «Роснано», говорится в записке об инвестициях «Владимира» и БПФ. В ее совет директоров входит Вексельберг. Гончаров подтвердил, что инвестиции БПФ в «Роснано» и «Т плюс» осуществлялись, но объем сделок с облигациями «Роснано», по его словам, в случае с БПФ составил около 60 млн рублей.

5 сентября ПАСМИ сообщало о задержании двух топ-менеджеров компаний Вексельберга. Их подозревают в даче взятки чиновникам республики Коми, которые сейчас являются фигурантами «дела Гайзера». Глава энергохолдинга «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик были допрошены после обысков в офисах компаний и этапированы в Коми.

Как заявляли в СКР, фигуранты дела «…  передавали в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей».

Кроме того, следователи выяснили, что существовала договоренность, согласно которой 38% акций компании «Коми энергосбытовая компания» на сумму не меньше 100 миллионов, перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

Previous ArticleNext Article