Новости

Россия поделилась опытом противодействия коррупции с мировым сообществом

В рамках шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, которая сейчас проходит в Петербурге, российские участники рассказали о том, какие конкретные меры уже приняты в Российской Федерации негосударственным сектором.

Тимур Шафир

Тимур Шафир

На дискуссии выступил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. Он рассказал о том, что при Союзе журналистов создана рабочая группа по противодействию коррупции, которая проводит мониторинг журналистских материалов на тему коррупции. Рабочая группа направляет ежегодный доклад президенту РФ Владимиру Путину, где отражены те материалы, на которые нет соответствующей реакции правоохранительных и надзорных органов. Ежеквартально группа направляет доклады профильным ведомствам и главам регионов. Таким образом, каждый журналист в России получает возможность довести свой материал до сведения ответственных лиц, а власть, в свою очередь, видит реальную картину ситуации на местах.

В 2011 году на базе Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» была разработана Программа участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011 – 2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». Программа «Мир без коррупции» стала первой инициативой Российской сети Глобального договора, представленной международному сообществу в сфере противодействия коррупции. Мировое экспертное сообщество дает высокую оценку этой программе.

В рамках реализации Программы «Мир без коррупции» Российской сетью Глобального договора совместно с Межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией», Союзом журналистов России и Московским международным центром журналистики реализуются различные интересные проекты. Так в России проводится всероссийский ежегодный конкурс «СМИ против коррупции», за время проведения которого были награждены более четырехсот представителей федеральных и региональных СМИ. В октябре этого года в рамках фестиваля прессы «Вся Россия» были награждены 24 победителя.

Совместно с Факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией», в качестве дополнительного профессионального образования, был разработан 72-часовой курс лекций «Организационные, экономические и правовые формы противодействия коррупции». На сегодняшний день данный курс лекций прослушали более трехсот человек, среди которых как госслужащие, так и представители бизнес-сообщества.

Также в рамках реализации Программы «Мир без коррупции» «Национальной Коллегией Полиграфологов» и «Комитетом по борьбе с коррупцией» проводится совместный проект, который включает комплекс мероприятий, направленных на профилактику и выявление коррупционных правонарушений. Национальный центр экспертных исследований при «Национальной Коллегии Полиграфологов» обладает уникальной методической базой и штатом высококвалифицированных экспертов для проведения различных независимых экспертных исследований. Это не только экспертизы на полиграфе, но и психологические исследования, которые позволяют установить индивидуально-личностные особенности человека, предмет и цель разговора, наличие признаков давления или манипуляций, степень подчиненности и взаимоотношения участников диалога, а также подлинность и истинное авторство по различным признакам с помощью почерковедческих, графологических, фоноскопических и иных исследований.

Елена Шапкина

Елена Шапкина

Член Общественной палаты РФ Елена Шапкина рассказала, как реализуется в России общественный контроль.

В российской практике есть уникальный механизм, способный координировать взаимодействие общества, частного сектора и государства, — это общественный контроль, — заявила Елена Шапкина. — В его задачи входит контроль за прозрачностью и качеством законодательства, общественная экспертиза и взаимодействие с общественными структурами. Существует устаревшее мнение о системе борьбы с коррупцией в России, но сегодня у нас есть такой институт как Общественная палата, это негосударственный орган, способный донести до власти мнение граждан.

Общественная палата обладает также полномочиями контролировать принимаемые решения и вставать на защиту прав представителей негосударственного сектора. Создана комиссия по общественному контролю, членом которой и является Елена Шапкина, любо гражданин, представить бизнеса или общественной организации имеет возможность обратиться в эту комиссию.

Предпринимательское сообщество на заседании представил Радик Закирьянов, руководитель компании «Реммонтаж» — члена российской сети Глобального договора. Предприниматель осветил тему государственных закупок, заявленной основной на повестке заседания. Закирьянов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются российские бизнесмены, желающие поучить государственный контракт.

Предприниматель отметил неоднозначность методики определения заказчиком стартовых цен или отсутствия низового порога цен на товары, продукцию и услуги. В результате этого поставщики не всегда имеют возможность реализовать товар или услугу требуемого качества. Также остается возможность отойти от первоначальных условий контракта (изменение объема на 10%, поставка продукции с псевдоулучшенными характеристиками), что создает дополнительные конфликтные ситуации. Именно при возникновении спорных ситуаций между заказчиком и участником размещения заказа закон, как правило, защищает интересы заказчика.

— Мы как представители малого и среднего бизнеса, а также российской сети Глобального договора намерены в ближайшее время создавать площадки для обсуждения этих и других подобных проблем, — говорит Радик Закирьянов. — Мы намерены предложить активизировать работу по введению по всем отраслям экономики, где проводятся государственные закупки, технических регламентов, разработать и внедрить типовые документы для искоренения случайных и (или) умышленных ошибок, а также трудной для чтения и составления предложений документации. Также в наших планах организовать открытую и разностороннюю оценку контрактной системы со стороны государственных надзорных органов и общественных объединений юридических лиц, общественных организаций.

СПРАВКА:

Рабочая группа Союза журналистов России по противодействию коррупции

Анатолий Голубев

Анатолий Голубев

Рабочая группа Союза журналистов России по противодействию коррупции создана летом этого года. Группу возглавил советник председателя СЖР Всеволода Богданова по вопросам противодействия коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев, заместителем руководителя группы стал главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий.

Основные задачи группы:

— подготовка ежегодного доклада Президенту РФ об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации,

— подготовка ежеквартальных аналитических докладов в Администрацию Президента РФ, руководителям субъектов РФ и иным профильным ведомствам с целью принятия мер по профилактике и устранению причин и условий, способствующих проявлению коррупции,

— сбор и анализ информации по освещению в СМИ деятельности государственных органов власти, общественных организаций по профилактике и пресечению коррупции,

— подготовка отчётов о журналистских расследованиях на тему коррупции в субъектах РФ и соответствующих мерах, предпринятых властями субъектов РФ в качестве реакции на данные публикации,

— разработка концепции информационного обеспечения в сфере реализации антикоррупционной политики.

На сегодняшний день, аналогичные рабочие группы уже созданы в 45 субъектах РФ на базе региональных Союзов журналистов.

Сеть Глобального договора ООН в Российской Федерации

Сеть Глобального договора ООН в Российской Федерации – это добровольное объединение российских юридических лиц, являющихся участниками Глобального договора ООН и взаимодействующих в целях обеспечение эффективной деятельности по соблюдению 10 основополагающих принципов данной международной инициативы:

  1. Деловые круги должны поддерживать и уважать защиту провозглашенных на международном уровне прав человека.
  2. Деловые круги не должны быть причастны к нарушениям прав человека.
  3. Деловые круги должны поддерживать свободу объединения и реальное признание права на заключение коллективных договоров
  4. Деловые круги должны выступать за ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда.
  5. Деловые круги должны выступать за полное искоренение детского труда.
  6. Деловые круги должны выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости.
  7. Деловые круги должны поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности.
  8. Деловые круги должны предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды.
  9. Деловые круги должны содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий.
  10. Деловые круги должны противостоять всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество.

Принципы Глобального договора основаны на Всеобщей декларации прав человека, Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию,Конвенции ООН против коррупции.

Впервые идея глобального договора ООН была предложена Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 31 января 1999 года. Официально Глобальный договор был представлен в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в июле 2000 года. С тех пор Глобальный договор, к которому присоединились тысячи участников из более чем 130 стран мира, стал крупнейшей в мире добровольной инициативой в области социальной ответственности бизнеса.  10 апреля 2008 года Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о запуске сети Глобального договора ООН в Российской Федерации. 

Ольга Дружинина

Источник: pasmi.ru

Previous ArticleNext Article